阿右
Res Mi Test

[開箱]紅米機評測#平價小米智慧型手機‧千元雙卡中國神機

手機市場逐漸飽和,但智慧型手機依然賣的嚇嚇叫,從高階的蘋果 iPhone、hTC、SONY…等都有不少的忠實用戶。而中低階手機即將取代所有手機市場,說到低階手機我想大家都會直接聯想到小米機吧。話題火熱的小米機也推出最新機種-紅米機,一台只要台幣$4000元的手機,究竟身藏什麼法寶呢?!搶搭熱潮第一手紅米機開箱評測,也要好好的跟 hTC One SV比拼一下哦。

 

我阿兄花了大把時間,終於成功搶到第一波的紅米機,我也把握時間趕緊開箱分享給大家第一手紅米機資訊。

 

首先可以看到紅米機的包裝,簡約的牛皮紙材,包裝風格頗具有無印良品的特色。預購所附贈的配件可不是像照片裡所看到的那麼多,有額外加購了保護貼、座充、電池。單買紅米機的話,原廠配件只有:紅米智慧型手機*1、傳輸線*1、充電器*1、原廠電池、說明書保固卡等(耳機沒有!!!跑哪去了?!!)。

 

 

先來看看紅米機的硬體規格:搭載一顆四核心1.5GHz的CPU、採Android4.2作業系統、內建容量有1GB、另外支援插記憶卡擴充。

 

這一代的紅米機為4.7吋大螢幕,有1280×720解析度,像是基本的陀螺儀、光線感應、重力感應、電子羅盤都有支援。並沒有想像中功能缺東缺西的。

 

 

後機背蓋不是很好打開,需要手指稍微壓住背蓋中間,再用手指把角落的溝槽翹起。搭載一顆 2000mAh的鋰電池,但畢竟是中國製,電池爆炸頻傳,總是有點心驚驚。

 

紅米機最有特色也是最有賣點的地方就是支援「雙卡雙待」,對於不少商務客、熱戀中的男女朋友辦威寶等電信來說,便利不少,省去一次帶兩台手機出門的麻煩事。

 

 

背機搭載一顆800萬畫素的內建相機,從手機上看整體畫質都還算不錯,但從電腦大螢幕下一看,就原形畢露了。

 

搭配一顆LED閃光燈,但使用性不高,大多是拿來當手電筒使用。讓人訝異的是,紅米機的光圈是F2.2的大光圈,在拍攝景深時效果還不錯哦。後面有實機拍攝的照片與影片可以參考。

 

 

手機側邊共有兩顆按鍵,分別是音量控制鈕與手機閉解鎖,如果是右撇子使用上還算順手,但其實我個人是比較習慣解鎖按鍵在手機上方,因人而異囉。而手機左側則是沒有任何按鈕,所以就不多做介紹。

 

 

手機的上方為音源孔,同時再聽筒左側也有一顆130萬像素的前置鏡頭,方便大家視訊時使用;下方則是傳輸線與充電孔。

 

 

4.7吋的大螢幕,單手握池還算輕鬆,但對女性來講,還是善用雙手會比較順手。整體手機握持起來,塑膠觸感較重,忠實的呈現出$4000元的價值。或許適當的使用複合材:橡膠、電鍍點綴,可以大幅提升整體手機質感哦。

 

 

不得不誇獎,以這價位來說,手機操作流暢度來講,非常的順暢,絲毫沒有遲延頓感,或許是因為手機還沒裝多餘的APP軟體,所以才會操作上那麼順暢吧。相機對焦速度也很迅速準確,可以從錄製影片中看到,雖然瀏覽網頁小小慢,但這都在還可以接受的範圍內。

 

 

截了幾張手機圖片,一樣跟 hTC都是Android作業系統,但就是說不上,總覺得細節部分落東落西,介面設計也比小米機更家的精緻,小細節在注意一下就完美了。

 

第一次開機時真的還滿久的,我一度還以為它當機了。開機後會發現,紅米機內已經安裝了不少內建APP軟體,同時也有整合小米相關APP系統,還需要花點時間把玩一下。

 

 

《紅米機 實機拍攝與錄影》

以上圖片與影片皆為預設模式,未經修圖與後製。我必須說的是,紅米機防手震的功能非常差,機場那幾張照片我可是拍了四張才有這樣的結果,但又何需要給紅米機如此高標準呢XD

 

因為當天陰雨濛濛,只好透過拍攝Youtube影片來測試錄影與收音效果。拍攝影片同為內地最火紅的中國好聲音,同樣出自於中國,看來中國好聲音的歌聲比紅米機的收音效果好聽多了。錄影最高支援到720p,從手機螢幕看都很清楚,但在電腦看就原形畢露,仔細觀看還蠻模糊的,基本上買紅米機不是在享受手機所提供的影音設備吧。

 

 

我目前所使用的手機是 hTC One SV,我認為還蠻適合跟紅米機一決高下。同樣為Android作業系統,雖然 hTC空機要價$11000,跟紅米機的$4000元有天壤之別,但都算是品牌中低價位的手機款式。

 

‧ 手機質感、系統使用順手度、造形與系統操作我認為是 hTC One SV略勝一籌。

‧ 但就以螢幕尺寸、相機規格、系統流暢度、價格卻是紅米機拔得頭籌,不得不說智慧型手機平價化已經成為趨勢,可望小米做為低價手機的領頭羊。

 

《3C‧開箱》HTC One SV評測‧C/P值超高推薦中階智慧型手機

網址:https://funtory.tw/htc-one-sv/

 

 

使用心得:紅米機好神蹟機

1.大家還是不要跟錢過意不去,一台$4000元的手機實在是太吸引人了,便宜阿$$$$$$$$

2.照相對焦速度頗快,而且也有提供各種趣味濾鏡可以使用玩耍。

3.手機使用流暢度順暢,操作使用不延遲。

4.螢幕顯示精緻,從手機看到的照片都好美阿。

5.雙卡雙待超方便,到處走跳一身輕。

 

 

當然也有些小缺點可以改善:

1.照相與錄影手機呈現效果都還不錯,但從電腦螢幕看就現出原形,還是交給專業的SONY RX100吧。

2.手機塑膠質感偏重,明顯有廉價的感覺,加點複合材點綴就完美了。

3.相機防手震功能很落漆,拍照瞬間也會遲緩。

4.手機內建喇叭輸出音質不敢領教,想戴上耳機,原廠卻沒附贈?!!

4.畢竟大家還是對中國製產品安全產生疑慮,還得靠多年時間證實手機品質。

 

 

低價手機一定會是未來智慧型手機市場趨勢,紅米機告訴大家他們做到了,用最便宜的價錢做出高規格品質的手機產品。我想不少人會購買小米機大多是因為好奇、閒錢多、便宜、需要隨身攜帶Android作業系統手機….等才購買的,若是未來在手機設計上能更加的細膩,我想會吸引更多人購買。

 

《紅米手機官網》《iPad Air開箱》《Funtory 專業開箱評測系列》

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »