阿右
Movie:TAIWAN FROM ABOVE

[電影]看見台灣 心得影評線上看#齊柏林空拍導演‧正視台灣自然環境永續議題

我們生長在大家口中所稱之「福爾摩沙」這座美麗的小島上,有多少人沒有真正的體驗台灣的美、又有多少人選則假裝沒看見或是逃避台灣正面臨的大自然問題,在看過「看見台灣」這部電影之後,完完全全的訴說著我心裡的感受,這也是我心目中的台灣與未來我想改變台灣的動力。看完首映此時此刻的我,只想趕緊分享看見台灣的影評,是台灣人都應該正視台灣大自然的永續議題,就讓我們繼續看下去。

 

 

首先,「看見台灣」這部電影是由齊柏林大導演兼任攝影師,吳念真大導演為旁白。我想大家應該都對吳念真導演不陌生,所以就不多做介紹。但也在這部電影中,讓我看的這位偉大的導演-齊柏林。

 

齊柏林(Po-lin+Chi)是為台灣攝影師,以空拍台灣的美景而出名。在09年初,齊導花了30個小時環台,紀錄了台灣的美景,但就在09年的八八風災,所有的美景再也成為過眼雲煙,因此齊導決定乘著直升機進入災區記錄下來這滿目瘡痍的景象,再加上盧貝松國際大導演當時拍了一部紀錄片《搶救地球》,也燃起了齊導決定開拍《看見台灣》,拍攝台灣首部的空拍電影,這部電影也耗費近億台幣的資金、3年的拍攝時間與400小時的飛行時數,將呈現給大家前所未見的台灣環境與容貌。

 

齊柏林經歷

2004 榮獲第一屆Johnnie Walker「The Keep Walking FUND 夢想資助計畫」大獎

         天下雜誌「夢想300 迎接陽光世代」專題人物

2010 空拍台灣電影紀錄片計畫主持人

2011 TEDxTaipei 「齊柏林-台灣空拍家園」

2012 Google紀錄片 「齊柏林:高空捕捉台灣之美」

 

 

 

《看見台灣》內容大綱

《看見台灣》可以說是齊導二十年空拍生涯當中,最為驕傲的一部作品,除了介紹台灣的美景之外,也對台灣的地貌轉變感到不捨,也從紀錄片中提倡所有台灣人,應該要以理性正面的心態,去面對與承認台灣大自然正遭受無情破壞的事實。

 

在影片一開始,就放送的全台灣各地的美景,美不勝收的美景與鬼斧神工大自然所堆砌的造景,不得不佩服大自然這雄偉的天然作品。但就在無情的天然災害摧殘之下,台灣所有的一切都變了調。在大家欣賞阿里山祝山車站日出的背後,可知道車站旁的山已崩塌,隨時有坍方的可能?!在一片歐式庭園民宿的清境農場,肆無忌憚的搶觀光財,可知台灣山地根本無法負荷這龐大的山坡地開發,隨時都有崩塌地可能?!

 

天災之後,再加上人為的破壞:水泥的濫採、檳榔樹的濫植、魚塭地下水的超抽、工業廢水的排放…..等,已經讓這座美麗的台灣寶島,快要負荷不了了,經濟繁榮與大自然事與願違、魚與熊掌不可兼得,不是要商人不開採,而是應該遵循環境法律開發,許多不肖業者違背良心,只顧眼前利益,在背後一昧黑心作業不斷的破壞環境,不禁感嘆,人就是破壞大自然的屠手。

 

 

影片中也帶到了核能發電廠、宗教燒香與大量焚燒紙紮品….等,都是無聲的重要議題,究竟民生與文化重要呢?還是環保永續經營,帶給我們下一代的子孫們,有更舒適的環境更為重要呢?!!齊導沒清楚的表明說出,也留下讓大家思考的空間。

 

最後不斷的帶到台灣"人",台灣人的熱情與和平是最令人讚賞的,因此台灣也有最美的風景的就"人"的說法。但也說來諷刺,我們也正是不斷在破壞環境的推手,只要是人無一不倖免,但齊導就藉由這個議題,推崇了苗栗後龍與宜蘭的無毒耕種、永續經營等方式。

 

片中從一開始的美好景色帶到天災,再由天災帶到人為的破壞,在提倡現在台灣正面臨的環保議題,最後再帶回"人"心的想法,有邏輯的讓大家不斷的思考台灣環境的議題,就是希望一在地提醒大家愛護台灣自然的人生價值態度。

 

 

 

《看見台灣》影評心得

我不得不誇獎《看見台灣》這部紀錄片真的拍得非常非常的棒,片中一在強調台灣人的心態,遇到問題假裝沒看見,不然就是是不聞不問、不關我的事一樣,片中不是只有報喜不報憂,而選擇的是呈現所有的"事實",是每位身為台灣人都要面對的環境議題。我一在打從心裡認為,《看見台灣》應該要納為國小、國中、高中的教材,永續的價值觀要從小培養起。我想這時再給破壞環境的大財團看也沒用了吧,利益薰心的當下,有錢才能大聲才有地位,這也是嚴重的價值扭曲,如果能依循正確的開發與環保法令等議題,我想台灣可以維持得更加美好,現在就只希望政府能更加的正視與把關,把不法的黑心商人都勒令停工抓起來。

 

不少台灣人都稱之台灣為鬼島,我壓根子沒想過這個問題,也不打算這麼稱呼我所愛的這塊土地,如果你還愛著這塊土地,就不應該這麼稱呼,又如果這麼不想待在這,離開或許是不錯的選擇。然而我所選擇的是,用更樂觀、積極的正面態度來看待台灣,我也看到台灣人的水平逐漸提升,相信不久台灣一樣可以回到最美的容貌。

 

最後,我覺得台灣要愛護這塊土地需要幾個特質,就是良心、認同、知足、感恩與自信。就跟我當初架設Funtory的理念一樣,希望可以帶給大家更多正面與美好的資訊與議題。如果你跟我有一樣想讓台灣更好的這個想法與理念,歡迎可以到FB粉絲頁Google+專頁聊聊或是下方留言,從小地方做起也沒關係,讓我們生活的這塊土地-台灣,更加的美好吧:)

 

 

《看見台灣 預告片線上看》

 

看見台灣官網:https://www.facebook.com/Abovetai

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »