阿右
TEDxTaipei Exhibition

[講座]TEDxTaipei演講新銳設計師#Page Tsou鄒駿昇設計講座

因為學校課程的關係,很榮幸的受邀到台北敦化的雅浩家具聽講座,演講者可是一位小有名氣的設計師-Page Tsou鄒駿昇,他可是有受邀過TEDxTaipei演講,想必有一定的實力吧,就讓我們來看看他葫蘆裡賣著什麼官子吧?!!

 

位於台北敦化北路的雅浩家具似乎是一家新創立的家具設計工作室,新搭搭~還有不少的花圈擺在門口,也是鄒駿昇選擇舉辦個人首展的地方。

 

 

辦公環境真的沒話說,在才是設計工作環境該有的氣氛,不然每次做設計到後面都會腦死,創意都被榨乾了,如果能無限量供應零食那就更完美了XD

 

 

講師個人資料 |

鄒駿昇-資料來源:台灣文化部百科全書

台灣插畫家。分別於2008年、2010年、2011年三度入選波隆那國際插畫展。 鄒駿昇自幼在台中豐原長大,之後畢業於嘉義師範學院美教系,曾經擔任過小學老師,但為尋求自我突破而捨棄教職,毅然決然地前往英國Kingston大學學習平面設計,在取得碩士學位後,2006年再度到皇家藝術學院繼續在插畫領域深造。


求學期間,鄒駿昇勇於參加各國的設計和插畫比賽,設計作品曾入選及獲得的國際獎項多達十多項,如英國D& AD學生設計獎、德國Reddot視覺傳達設計競賽、荷蘭Output國際設計比賽、美國Adobe設計成就獎等等。


2008年,首度以創作作品《Chip & Fishes》參加波隆納國際插畫展,即獲得評審青睞而入選,《Chip & Fishes》是以一根小薯條做為主角所繪的5張插畫作品,故事環繞著薯條遊老倫敦城的經歷,採用幽默詼諧的手法,突顯上層社會的魚人們平靜而乏味的生活。2010年再度參加波隆納國際插畫展,以作品《The Gift that keeps on giving》入選,《The Gift that keeps on giving》為強調人類對社會長期存在的問題的麻木與忽視的作品。2011年再度以《The Gift that Keeps on Giving》入選,《The Gift that Keeps on Giving》為與美國藝術家Ray King合作,參與蘆洲站公共藝術計畫案手冊製作的作品。

 

 

鄒駿昇介紹了他求學階段與一路上人生所面對的問題,他生長在台中,小時後就嫌棄家門太醜,而開始著手彩繪大改造家門,然而家中的爸媽想法比較保守,所以也是經過一番折騰,才革命成功。

 

然而他的人生也多彩多姿,首先畢業後,先跑去當兵,結訓後毅然決然當起了老師,他的古怪想法也將教室打造成有別以往的教學環境,也讓學生們對這位老師有了不同的看法。

 

當老師並有沒辦法滿足他的需求,他開始思考他到底要的是什麼?最後決定出國進修深造(可不是跑路阿),選擇到英國倫敦讀設計,一開始深深的愛上倫敦久遠的文化,沒想到他卻發現到英國人的冷漠,英國人並不是我們所想像的外放與熱情,而是種族歧視與不屑,所以他就開始繪製一系列英國人的後腦勺,反應英國的民情與文化,也讓他成功的舉辦了系列個展。

 

鄒駿昇一在的提到,他所有的設計技巧都是在台灣學到的,可是老師並不以為意,因為台灣缺少了內涵,如何賦予設計品充滿內容與色彩,編造故事是相當重要的,是台灣學生極度缺少訓練之一,但反之台灣的教育有好有壞,如何有效取捨就看大加的學習態度了。

我的感覺是不管是出國進修也好,留在台灣讀書也好,重要的是求學態度,常常聽到大家在抱怨學不到東西,反觀,已經是大學生了,應該問自己想學什麼,而不是等著老師來教你,大家的心態必須要改變。

 

 

這就是剛剛提到的後腦勺展,他更找了倫敦當地的髮廊舉辦展覽,也讓設計更貼近生活。(只是我很好奇,他嫌棄英國人冷漠,不怕回不了台灣嗎XD)

 

 

 

除了後腦勺,同時也展出了各式各樣的當時的作品,以插畫居多,風格也很特別,我也相當的喜歡,大家不妨可以多找一些他的作品,互相學習一下。

 

 

這是當時鄒駿昇在TEDxTaipei的演講內容,跟我聽現場的差不多,最後一句話最重要,磨刀子也是相當重要的哦!!!!而且意外發現聽到,鄒駿昇是2013年新一代的主視覺負責人,就請大家拭目以待啦。

 

鄒駿昇-TEDxTaipei相關網站:http://tedxtaipei.com/2011/10/tedxtaipei-pagetsou/

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »