阿右
I I ISLAND Exhibition

[展覽]我我寶島I I ISLAND#蕭青陽&李明道台灣唱片專輯封面設計大師

於2013年7/20-9/1在華山藝文中心,以台灣知名唱片專輯封面設計師-蕭青陽主辦的我我寶島 I I ISLAND我總算是看到了,四度獲美國葛萊美獎提名的蕭青陽可以許多歌手與團體的專輯設計師,像是五月天、張惠妹、伍佰..等都是蕭青陽大師一手操刀,這次與另一為也很大咖的唱片封面設計師Akibo李明道合辦了"我我寶島 I I ISLAND"展覽,雖然我想在PO文的這天已經展覽結束了,但我就是想為大家好好介紹"蕭青陽"與"李明道"兩位大師給大家認識,或許很快的他們兩位又會攜手辦展覽啦。

 

最近因為課業繁忙,原本要在8月初就要來看"我我寶島 I I ISLAND"的展覽了,最後拖到8月底才來看,真的好可惜,沒能第一時間分享展覽資訊給大家,今天就算是颱風天我的熱情依舊不減,蕭青陽、李明道我來了!!!

 

 

我我寶島 I I ISLAND簡介:

由四度獲美國葛萊美獎提名的蕭青陽,以及五月天、張惠妹、伍佰等人之唱片封面設計師Akibo李明道,兩位視覺藝術大師共同策展的「I I ISLAND 我我寶島」音樂美學展演,以不同展演形式跨越藝術領域之界,回味音樂時代之美。記錄30年青春、200位藝人、1000張唱片、以及∞個台灣島嶼上的故事,今年暑假最盛大的音樂美學盛典,不累幹嘛睡,不來怎麼行。

 

 

 

蕭青陽 簡介:

外表黝黑精壯,充滿親和力的蕭青陽,自承「個性就像那種瘋狂追逐藝人的粉絲,幾乎對方每一場演唱會,我都會參與,跟著尖叫,找對方簽名,這一切讓我投入,而不只把它當成工作。」這也讓他苦惱,等到六十幾歲還沒退休,是否還能與混在國中生之間尖叫。

 

入行二十二年,蕭青陽目睹台灣唱片產業躍為華人流行音樂的龍頭,雖然面臨盜版及Download文化的衝擊,蕭青陽視之為過渡期,他相信,等到過渡期結束,台灣的音樂產業仍有美好未來。談及入圍葛萊美獎,蕭青陽仍掩不住興奮,當他親臨現場,看到許多國外六、七十歲的幕後工作者上台領獎,讓他非常感動,並在頒獎典禮許下願諾:「希望這次不必上台領獎,但希望以後還能常來」。因為他看到一群為著唱片工業不斷努力的幕後人,像他一樣奉獻熱力青春,他覺得看到了自己。

 

 

 

李明道簡介:

李明道(人稱Akibo)是台灣資深的設計師與藝術家,雖然有著粗曠的外型,他所設計的卡通人物,卻都是質感纖細、光滑流線造型。2007年台北市東區粉樂町裝置藝術節,他就曾經創作出頗受歡迎的大機器人—DaDi。

 

在二度空間的平面設計中,他最喜愛使用顏色是大紅色,他所經手設計的海報與流行音樂歌手光碟封面,包括羅大佑、趙傳、齊秦、潘越雲等人的作品都是鮮艷的紅色底,視覺意象極為突出。他的設計範圍很廣,還包括展場設計、演唱會會場設計等各類型工作,台新藝術基金會在2006年於仁愛圓環新開幕的主視覺正是出自他手。

 

擅長動畫的Akibo還在猴子造型的溜滑梯內部,裝有互動教育設施,猴子的眼睛、嘴巴都可以變動,也有了各種表情。他的巧思,頗獲專家的青睞,這件區區六十萬經費的作品,得到了文建會第二屆公共藝術獎『最佳創意表現獎』的入圍。

 

 

資料來源:取自網路新聞

 

 

以上看到的這幾張照片,都是台灣歌壇相當知名的專輯封面,就是由蕭青陽與李明道兩位大師製作的,當中很有名的專輯封面 – 少年ㄞˋ國就是我們蕭大師的兒子擔任麻豆,MC HOT DOG的小孩封面也好可愛我很喜歡,當然這次的五月天諾亞方舟更是沒話講,我都好愛好愛阿!!!東西實在是太多了,這次主要就以圖片來傳達,我想就很更力了吧。

 

 

展場內還擺滿了許多兩位大師所使用過的夢幻逸品,我想這在展覽結束之後,大部份都會義賣掉做公益,但當然價錢都不便宜,不然我也好想要收集哦,也有不少其他領域的知名設計師聯名設計了幾張大畫送給兩位大師,可見蕭青陽與李明道已經在台灣有不可動搖的地位了。

 

 

展場內有播放兩位大師的整個心路歷程的影片,輕鬆寫實的人生態度我真的很喜歡,席地而坐無意之間就看了一輪整整半小時,逗得大家好開心,而且兩位大師與偶像歌手不時都會突擊現場當工作人員導覽,大家可以隨時鎖定FB官網的最新動態哦,當然因為這次的"我我寶島 I I ISLAND"展覽已經結束,但我想很快就會在辦展覽了,喜歡蕭青陽、李明道大師的粉絲們千萬不要錯過了。

 

這次最大的收穫就是學到許多的設計表現手法與質感的營造,最喜歡的一句話就是蕭青陽大師的座右銘-不累幹嘛睡,人因為健康、壓力、工作導致失眠或是早睡,設計是一股熱誠,如果不累又幹嘛要睡覺呢?!!讓大家好好想想這句話真正的涵義吧,期許有一天我也能想兩位大師一樣厲害吧。

 

 

我我寶島 I I ISLAND

活動時間:7/20-9/1
週一-週五:10:00-18:00
週六-週日:10:00-19:00
活動地點:華山藝文中心東二B

 

蕭青陽 FB粉絲頁:https://www.facebook.com/shout.cc

李明道工作室Blog:http://akiboworks.blogspot.tw/

I I ISLAND 我我寶島 FB粉絲頁:https://www.facebook.com/IIISLANDTAIWAN

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »