阿右
Fonts Safe 360

[教學]查詢電腦字型版權是否可商用@360 查字體智慧財產權線上服務

微軟正黑體、新細明體、標楷體都曾發生過字型版權問題,你電腦裡有多少字體是免費下載,沒有付費購買版權使用呢?思源黑體/宋體都是微軟官方認證可以合法商業用途字體,若是你不知道自己電腦裡的字形是否合法,可以使用「360 查字體」線上服務網站,針對電腦安裝字體進行「免費可商用」、「商用需授權」判斷,尊重智慧財產權打造完善的設計師環境吧。

產品設計視覺傳達圖文插畫攝影藝術建築家具

 

工具名稱:360 查字體
語言介面:中文
工具分類:查詢字型版權網站
網站連結:官方網站

前陣子才延燒過微軟正黑體、新細明體、標楷體版權問題,雖然最後和平落幕,但大家可不要以為 Windows 作業系統內建的字型都可以免費使用與商業用途。

 

大部分的字體還是需要購買版權使用權利才能用在商業用途,當然如果是自用或是學術交流,業界大部分還是採取睜一隻閉一隻眼的處理方式,但請大家還是要有智慧財產權的基本觀念哦。

 

 

目前已經向大家介紹過順其字然清松手寫字型阿里巴巴普惠體造字工房Public Sans Fonts 多款字體,大家可以善加利用。

 

不過畢竟不是每個人都知道自己使用的字形,是否可以合法用於商業營利用途,那就來使用由中國對岸推出的「360 查字體」線上服務網站。

 

 

開啟 360 查字體網站後,網頁會自動偵測電腦已經安裝的常用字體,會即時顯示「免費可商用」、「商用需授權」等字樣。

 

也因為畢竟是對岸中國提供的服務,每個國家的字體授權經銷商簽訂內容不見得都一樣,所以僅供參考。

 

 

若是系統無法偵測到其他的字體,也可以按「搜尋字型」功能,輸入字體名稱關鍵字,網站就會進行判斷提供授權資訊。

 

為了避免用到需要付費的字形,大家可以多家使用思源黑體、思源宋體,都是微軟官方認證免費使用的合法商業字體。

 

 

你的字體能商用嗎? (查詢字體版權,避免版權糾紛)

加入「FUNTORY設計生活粉絲團」追蹤更多設計資訊

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »

發表留言