阿右
Movie:Steven Jobs

[電影]賈伯斯 心得影評線上看#設計人必看的勵志電影Steven Jobs

賈伯斯為人類科技產品中最重要的推手之一,所推出的iPod、Mac、iPhone成為現今大家最炙手可熱的生活用品。無奈在11年時賈伯斯因為罹癌離開了人間,就在今年推出了《賈伯斯》電影,一起緬懷賈伯斯的創業過程與處世態度,我也是設計背景出身,看完賈伯斯電影後有更深刻的體會,為大家分享《賈伯斯》影評,《賈伯斯》是一部非常推薦的勵志電影哦。

 

關於《賈伯斯》

史蒂芬·保羅·賈伯斯(英語:Steven Paul Jobs,1955年2月24日-2011年10月5日),通稱史蒂夫·賈伯斯(英語:Steve Jobs),蘋果公司的聯合創始人之一,曾任董事長及執行長職位,也是皮克斯動畫的創辦人並曾任執行長,2006年為華特迪士尼公司的董事會成員。賈伯斯在1970年代末與蘋果公司另一始創人史蒂芬·沃茲尼亞克及首任投資者邁克·馬庫拉協同其他人設計、開發及銷售Apple II系列。在1980年代初,賈伯斯是最早看到Xerox PARC的滑鼠驅動圖形用戶介面的商業潛力,並將其應用於Apple Lisa及一年後的麥金塔電腦。

 

1985年,在董事會的鬥爭失勢後,賈伯斯離開蘋果公司及成立了NeXT公司,專門從事高等教育及商業市場。在1986年,他收購了盧卡斯影業的電腦繪圖部門,成立了皮克斯(Pixar)。他被譽為《玩具總動員》(1995年)的執行製片人。直到公司在2006年被華特迪士尼公司收購,此項收購使賈伯斯成為迪士尼公司的最大個人股東及董事會成員。

 

在1996年,蘋果公司董事會決議買下NeXT公司,把賈伯斯帶回他參與創立、當時卻正在垂死邊緣的蘋果公司擔任臨時CEO,他在2000年起成為正式CEO,帶領蘋果輝煌的iPod、iPhone、iPad時代的到來。從2003年起,賈伯斯與胰腺神經內分泌細胞瘤戰鬥了8年,最終於2011年8月辭任執行長一職,在他第3次病假期間,賈伯斯當選為蘋果公司的董事長。

 

在他生活的年代裡,賈伯斯被認為是電腦業界與娛樂業界的標誌性人物,同時人們也把他視作麥金塔電腦、iPod、iPhone、iPad等知名數位產品的締造者。他曾七次登上《時代雜誌》的封面,被認為是當時全球最為成功的電腦科學家以及商人之一。2007年,賈伯斯被《財富》雜誌評為了年度最強有力商人。[賈伯斯的生涯極大地影響了矽谷風險創業的傳奇,他將美學至上的設計理念在全世界推廣開來。他對簡約及便利設計的推崇為他贏得了許多忠實追隨者。

 

資料來源:維基百科

 

 

《賈伯斯》影評大綱

我也是跟賈伯斯一樣,同為設計師背景的一位小小設計師,在分享影評之前,我想先問大家,究竟什麼是設計呢?!在剛接觸設計的我,會這樣回答:設計就是把產品設計得很漂亮很有質感,吸引消費者的注意。但在我歷經8年的設計路程與看完賈伯斯電影後,我想我的答案也有所改變。

 

 

首先《賈伯斯》這部電影就是在介紹他創業時的心路歷程與做人特質,早期因為覺得大學沒辦法學到什麼東西,進而休學與同為蘋果創辦人之一的史蒂芬·沃茲尼亞克創辦了APPLE蘋果電腦公司,當時還名不見經傳,只能在車庫裡打造第一台的個人電腦,之後事業越做越大,也找來了朋友幫忙,直到認識了邁克·馬庫拉(Mike)投資蘋果公司,蘋果才突飛猛進有了扎根基礎。

 

賈伯斯是一位熱愛工作的工作狂,為了工作而不認當時與女友所生下來的女兒Lisa,就擔心會影響他的工作事業,無時無刻都在為他的理想與公司打拼,而這個階段也發明出了Apple II個人電腦,也因此IBM將蘋果視為眼中釘。中途賈伯斯被卸除了研發部的副總裁職務,但最後董事會還是發現沒有他不行,又將賈伯斯找了回來,賈伯斯重新組了新一代的設計團隊,發明名為麥金塔(Macintosh)電腦,並且親自參予產品設計等相關工作,也奠定了賈伯斯在蘋果公司重要的地位。

 

之後賈伯斯為了要宣傳蘋果電腦,而力邀了當時任職百事可樂公司的約翰·史考力,想要扭轉蘋果的市佔率。沒想到約翰與董事會合力把賈伯斯給踢出蘋果電腦,而且也同為創辦人的沃茲尼亞克也因為與賈伯斯理念不合,離開了蘋果電腦,這也是賈伯斯在職場生涯中的低潮。之後賈伯斯也在離開的這段期間,設立了NEXT公司與皮克斯(Pixar),當中賈伯斯也深信佛教倫理與書法藝術等領域,這階段也是賈伯斯最重要的轉捩點。

 

之後蘋果公司經營不善,一度面臨倒閉危機,董事會再度找回賈伯斯擔任CEO一職,從此賈伯斯在Apple的地位屹立不搖,也成功推出大家最為津津樂道的iPod、Mac系列產品,締造了人類新世代的產品巔峰,最後賈伯斯也因為生病罹癌,於2011年10月5日離開了人間,人類因此失去了這位偉大的發明家。

 

 

《賈伯斯》影評心得

1.片中教我做人的道理,賈伯斯為了工作,可以放棄家庭、朋友、娛樂….等,但在這背後也此得罪了許多人,因此許多同事也紛紛被賈伯斯炒魷魚,不然就是自願離開公司,如何在工作與家庭、朋友之間有所平衡,這是每個人都會遇到的課題之一。

 

2.賈伯斯為了理想,不顧一切的朝目標前進,也吸引了一堆有共同目標的瘋子?!!能夠跟理念相同的同好一起工作是多麼的幸福,因此最後選擇留在蘋果公司的工程師,大部分都很讚賞賈伯斯的做事風格。

 

3.賈伯斯的設計理念為:由繁入簡,每個細節都不可以忽視,我非常的贊同這樣的想法,這也是目前台灣中小企業最需要學習的地方,普遍的企業都求有再求好,容易將標準設定在60分,如果能將標準放在90分,甚至100分,台灣企業品牌將會不可小覷,期勉有志一同的設計師們一起努力吧。

 

4.片中清楚地描述了換個位置就換個腦袋的經典橋段,我認為如果下屬能為上司的立場著想,上司為下屬的利益著想,就可以創造出非凡的互信利益,要走得長久就必須要朝這個目標邁進。

 

5.至於賈伯斯對人類的貢獻究竟是實質上的幫助還是讓人類更加的懶惰,我認為見仁見智,因為科技始終來自於人性,現在還處於產品蜜月期的階段,到了超乎常理的科技輔助之後,我想人類也會唾棄科技產品吧。

 

6.不知道大家有沒有想過,為什麼在企業中,背景是設計師遲遲沒辦法在管理職位上大放光彩,我覺得設計師的跳躍思考與怪裡怪氣,或許沒辦法好好地整頓一間大公司,但卻也是公司最重要不可或缺的泉源,我也很看好設計相關背景的工作,在未來可以說是最迷人也是最觸動人心的工作之職,所有設計師們,未來人類的生活還需要你我一起改變。

 

7.基本上《賈伯斯》這部電影的大鋼,跟維基百科介紹賈伯斯的過程差不多,沒機會看電影的朋友們也可以看維基百科,好好地了解賈伯斯的一生,片中也只帶到賈伯斯輝煌時期的iPod階段,我想搞不好之後有機會再推出個後傳什麼的。

 

 

現在如果有人在問我"設計"是什麼??我會回答:設計是為了滿足人類需求,並與大自然互相回饋的方式運行,以美感、幸福打動人心。那現在反過來問自己,那你呢?!!最後也讓我們在一起致敬世界上最偉大的發明家、設計家-賈伯斯的所有貢獻,謝謝您。

 

 

賈伯斯名言

You’ve got to find what you love,’ Jobs says
Jobs說,你必須要找到你所愛的東西。

 

Stay Hungry. Stay Foolish.
常保飢渴求知,常存虛懷若愚

 

你的時間有限,所以不要為別人而活。不要被教條所限,不要活在別人的觀念裡。不要讓別人的意見左右自己內心的聲音。最重要的是,勇敢的去追隨自己的心靈和直覺,只有自己的心靈和直覺才知道你自己的真實想法,其他一切都是次要。

 

活著就是為了改變世界,難道還有其他原因嗎?

 

佛教中有一句話:初學者的心態;擁有初學者的心態是件了不起的事情。

 

並不是每個人都需要種植自己的糧食,也不是每個人都需要做自己穿的衣服,我們說著別人發明的語言,使用別人發明的數學…我們一直在使用別人的成果。使用人類的已有經驗和知識來進行發明創造是一件很了不起的事情。

 

成就一番偉業的唯一途徑就是熱愛自己的事業。如果你還沒能找到讓自己熱愛的事業,繼續尋找,不要放棄。跟隨自己的心,總有一天你會找到的。

 

領袖和跟風者的區別就在於創新。

 

 

《賈伯斯預告片線上看》

 

史蒂夫·賈伯斯維基百科全集:網址

蘋果電腦官網:http://www.apple.com/tw/

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »

發表留言