阿右
Charity in Life

[享公益]失能老人到宅沐浴車服務‧天主教中華聖母會訪問入浴‧安心洗澡計畫

最近在新聞上看到一篇相當有意義的報導,是由天主教中華聖母慈善基金會推出的"失能老人到宅沐浴車服務",我第一次聽過這樣的服務,也很好奇所以仔細的了解一下。

會推出這樣的服務是因為發現到有許多行動不便的老人家或是身障朋友,長年臥病在床無法自行洗澡,需要透過家人以擦澡的方式來洗淨全身的髒汙,長久下來還是會產生異味、且影響身體代謝機能,所以天主教中華聖母慈善基金會推出這樣服務,我非常的推崇與讚賞,就讓我們大家一起發揮愛心做公益吧~

 

這是由天主教中華聖母社會福利基金會所提供全國第一台引進日本介護保險制度中「訪問入浴」服務的新型長期照顧服務,利用專用車輛攜帶行動式浴槽,搭配專業護理師、照顧服務員三人一組至失能長輩或身心障礙者家中進到宅式的沐浴服務。

在宅的失能者洗澡問題,在台灣一直未受到重視,大多數的重度失能者在家中由於環境、人力、設備、空間或經濟上的問題….等原因的限制,而僅能以擦澡方式來處理洗澡的問題。協助失能老人進行全身式沐浴可以預防疾病和促進健康,並達到心理和精神上的舒服、快樂感受。在臨床醫療上,運用水的熱湯、靜水壓、浮力等醫學原理,對於臥床患者的照護有極大之助益,也可提供照顧者適時之壓力紓解。

 

服務對象:

1.      設籍且實際居住於嘉義縣市65歲以上之重度失能老人。

2.      設籍且實際居住於嘉義縣50-64歲身心障礙者。

3.      且未有傳染性疾病傳染之虞者。

以上對象提出申請後本會到宅沐浴服務團隊將到宅進行服務使用者狀況與住家環境評估,才能決定是否可提供服務。


申請方式:

1.      可逕向所在地嘉義縣/市長期照顧管理中心提出申請。

2.      或致電本會協助轉介申請。


收費方式:

1.      列冊之低收入戶、中低收入戶者:每次收費300元。

2.      一般戶者:每次收費600元。


配合事項:

1.      本服務採事先預約制。

2.      服務使用者需自備洗髮精、沐浴乳、沐浴海綿2塊。

3.      凡有預約使用到宅沐浴服務,當日務必需有家屬在場陪同。

4.      基於服務使用者生命安全考量,當次開始服務前,本會護理師將為服務使用者進行生理徵象(血壓、呼吸、脈搏)與傷口評估,若經評估當次不適宜使用則暫停服務,將再約定下次服務時間。


聯絡方式:

1.      本會:05-2780040分機3301、3219

2.      嘉義市長期照顧管理中心:05-2336889

3.      嘉義縣長期照顧管理中心:05-3625750

 

或許是我生活遭周有遇到類似的問題,所以我深切的感受到這項服務是非常有愛心的,因為經費的不足與人力需求,所以目前只提供服務嘉義縣市。

最近更透過新聞媒體廣邀大家發動一人1000元的募款計畫,希望幫助更多長期臥病在床的失能者,好好的洗個澡,我也期許希望有一天他們的規模能廣設全台,服務更多需要幫助的人囉~^ ^

 

捐款資訊

郵政劃撥帳號:31561904
戶名:財團法人私立天主教中華聖母社會福利慈善事業基金會

天主教中華聖母社會福利基金會FB:
http://www.facebook.com/lovesolc
天主教中華聖母社會福利基金會到宅服務官網:點我點我

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »

  • San

    這活動很有意義喔
    照顧到有需要的長者
    讓他們感受到人間有愛~

    • 對阿對阿
      我二話不說
      省吃儉用捐出我生平第一次的大款項
      希望能幫助更多人^^

  • 這讓我想到我外婆在安寧病房時
    我還有和看護幫外婆擦澡
    外婆最愛乾淨了…
    有些難過
    我先閃了…

    • 對老人家來說
      因為代謝比年輕人要來的慢
      洗澡也可以讓他們身體健康囉~

  • 小Y愛心不落人後,很棒!

    • 用力按讚
      分享給周遭的好朋友吧^^

  • 有時我在擔心護士會不會揉擦太大力,
    把老人家的關節給擦脫臼了?!

    • 應該不會啦
      我看他們都還滿細心的
      而且通常老人家的家人也都會在旁邊阿
      安啦~