阿右
NISSAN BlueBird Test

[開箱]NISSAN BlueBird評測心得#CVT無段變速引擎‧魔術大空間‧一起開車去兜風

這次下猛藥,要來評測的是NISSAN-BLUEBIRD,BLUEBIRD是家裡去年購入的新成員,大家一定會疑問說:怎麼拖了那麼久才評測分享呢?是因為想說開一年再來分享比較有公信力,車子的性能也才能真正了解發揮,時間證明,NISSAN-BLUEBIRD真的是一台好車哦~~!!載著我們全家上山下海,超讚的啦。

 

想當初買車的時候,到了各大車廠試乘了不少車款,我爸就為了TOYOTA-CARMY跟NISSAN-BLUEBIRD兩者要買哪一台傷腦筋。

 

我以過來人的經驗推薦NISSAN(我在大三有過一年的實習經驗,在NISSAN的協力廠上班),空間大、歐式車骨結構、省油….等。最後我爸決定買BLUEBIRD,買了一年也覺得買NISSAN這個決定是對的!!!就先從外觀介紹起吧^^

 

有型的大頭燈,辨識性超高的外觀設計,在路上一眼就看出這個頭燈是BLUEBIRD的。

 

頭燈上方有一個凸點,能清楚知道車頭的位置(座椅調得比較低的話,是看不到車頭的哦),所以我覺得這個設計還不錯。

 

 

自動折疊後視鏡還滿方便的,停在路邊把鏡子收起來也比較不會被機車盧到,側邊也有方向燈,騎在車旁的機車騎士,就可以知道我們要轉彎,死角大幅減少,安全性大大提升,這應該是很多中高階車種的標配了。

 

 

車側飾條以鍍銀的材質來講,提升了車子整體的質感,小小的點綴卻有不少的加分作用。

 

 

BLUEBIRD是近期NISSAN主打的低耗油車款,開了一年平均油後將近9.7公里,我認為相當的漂亮了,後面有圖有真相。

 

 

所買的車款是2.0XL等級,後車頭燈下方的標誌是指說車款所使用的是第三代X-CVT無段變速馬達,在D檔變速的時候感覺相當順暢,還不錯囉~

 

 

引擎車室雖然平常看不到,但我覺得NISSAN還是很用心,都有做好機械遮罩,才不會容易造成灰塵堆積,影響動力傳輸等等。

 

外型介紹完就來介紹內裝囉。高級皮革、頂級音響、舒適的車室空間,內裝也是超重要的哦!!!!!!

 

 

動力輔助方向盤握持起來相當輕盈,過彎時咻~一下就過了,不會有過於沉重的感覺,方向盤也全包覆皮革,握起來也很舒服。

 

方向盤上也搭配了影音功能的快捷鍵,開車時要調整音量就很方便,旁邊還有定速裝置,我不是很會用就是了,而且還是會擔心靠不住,如果突然暴衝或失速就搞笑了…。

 

 

方向盤上配置AIRBAG,也就是所謂的安全氣囊,讓我們開車出門更多一分保障,當然不要用到是最好啦XD

 

 

車子一年下來,行駛了21627公里了,平均油耗約9.7km,但我覺得應該不只,因為我在開的時候,有測試過大概可以到10.5km左右,跟駕駛人的催油門習慣有很大的關係,不要亂催油門阿,超耗油的。

 

夜間模式儀表板會投射出橘紅、白色背光的顏色,我覺得還滿有質感的,比起同級車款算是真的很好看的了。

 

 

冷氣的部分使用上很容易,採恆溫控制,這樣就不會有過冷過熱的問題,而且台灣天氣那麼熱,最怕冷氣不涼,可以掛保證的是日產車冷氣都很涼哦~

 

影音控制設計上中規中矩,按鈕在回饋力上恰恰好,操作上也很簡單,也可以而外控制重低音的效果,車內就像是個小型劇院,開到最大聲也不會破音,環繞音效也還不錯,聽爵士樂超棒的啦~

 

 

車內飾燈在晚上要看東西時就很方便,而且底下就附有太陽眼鏡置物架,是不是很貼心阿。

 

 

車門把鍍銀的質感,感覺相當高檔,造型也簡單俐落,可惜有一個小缺點,門鎖控制器主有主駕駛才有,副駕駛座沒有,我覺得很不方便,駕駛下車買個東西不就不能鎖門了,外面的世界是很危險的~XD

 

 

現在的車款大部分都已採用i-key,不用插鑰匙,只要感應到鑰匙在周遭就可以發動囉。

 

 

左下方就是所謂的腳剎車,少了手剎車的設置,中央扶手的置物空間變得超大的哦。

 

 

 

排檔把手採木頭材質,這種木紋花色也剛好是我喜歡的,素素單調感覺比較大器,打檔手感順暢。方向盤旁邊的控制鈕也不少,有油箱、引擎蓋、後車箱、電動後視鏡、前車頭燈角度調整,彙整在一起使用起來相當方便。

 

 

中央扶手的置物空間也夠大,可以放兩罐飲料跟不少東西。塞個幾本地圖跟雜誌根本不是問題!!

 

 

副駕駛座的置物箱空間也很大,一些操作手冊跟不常用到雜七雜八的東西都可以丟這,之後不要忘了帶下車就是了…

 

 

後座空間大得驚人!!!!!!空間表現讓人無法想像,後座人的膝蓋距離前座將近有3個拳頭距離,愛車的同好應該知道,很多同級車根本無法做到這種空間配置,果然是魔術大空間阿~~!!讚嘆

 

 

話不多說馬上開車到"新竹南寮觀光漁港"實測,那邊有很大的腹地,有不少新手都在那邊練車,遇到他們要小心,常看到他們在蛇行=..=

 

 

圓潤的車屁股,相較之下我比較喜歡俐落一點的車型,但畢竟是爸媽的車,平常給我開我就要偷笑了。

 

 

i-key已經算是中高階車款的標準配備了,真的還滿方便的,鑰匙放在身上,人靠近就可以輕鬆解/上鎖。

 

 

第一次裝晴雨窗,還不錯,造型也很符合車身造型。之前有看過別家車廠的晴雨窗,晴雨窗跟窗戶距離那麼遠是要怎麼遮雨阿=..=

就來談談這一年下來,分享我開這台車的心得吧:

 

外型 |
1.車頭大方俐落很大器,車屁股就較為圓潤,造型比較主觀,喜不喜歡就因人而異啦。
2.車頭燈設計特殊,
辨識性很高

內裝 |
1.座椅軟硬剛好適合
中長途旅行,皮革材質透氣舒適。
2.車電控制儀表板那些造型中規中矩,我想不會有開了幾年後就過氣的問題XD

空間 |
1.車內空間大得驚人,我身高約174cm,在後座膝蓋距離前座約還有3個拳頭的距離。
2.車頂空間夠高,坐在車內不會頂到頭,視覺上感覺超寬敞。
3.後車廂置物空間超大,當初大學搬家什麼東西滿滿,一趟絕對載的完。
魔術大空間~

安全 |
1.車身採用歐式車骨結構,前保桿的大樑還滿粗壯的,安全上多一分保障。
2.新型引擎有內建引擎剎車,在下坡或是部分路段,會自動啟動引擎剎車,其實我不是很喜歡,有種被強迫降速的感覺,有需要的話可以回原廠解鎖。
3.後擋風玻璃較小片,從車內後視鏡看後方視野較小,為安全起見要多看左右側後視鏡。

油門 |
1.從
0~100大概要九秒,以2.0等級房車來講,算是表現得很稱頭了。也因為無段變速引擎的加持下,D檔加速時非常的順暢。
2.油門比較偏軟,有適當的回饋力,不用力過度踩踏油門不太會有暴衝的問題。
3.剎車也偏軟,要急煞時要踩用力一點。

油耗 |
1.至今開了兩萬多公里了,平均油耗約9.7km,我在開的時候實測大概可以開到
將近10.5km,我認為開車習慣影響油耗比較多。
2.抬頭顯示器除了顯示時速,同時會顯示油耗,我都會開在綠色範圍,節能又省油。
3.歐式底盤油箱在右邊有一個好處,就是
加油不用排隊啦~讚

行車舒適性 |
1.行駛間的車聲噪音很小聲,開起來也沒甚麼噪音。
2.避震我覺得偏軟,在坑坑巴巴的台灣道路上,回饋力稍強,但是在可以接受的範圍內。
3.引擎聲音超小聲,坐在車內完全感受不到發動的引擎聲。
4.音響設備還不錯,絕對足夠應付在車內開個小型個人音樂會XD
5.台灣那麼熱冷氣當然重要,BLUEBIRD採用恆溫控制,冷氣超涼超舒服。

結論 |
空間誇張大、車穩安全性高、省油舒適、低調高而不貴,真的很建議這款車,開了一年下來真的覺得很值得,絕對不是打廣告!!我只是呈現這一年來,我開BLUEBIRD的心得分享,如果預算大概在70萬上下的話,超級推薦BLUEBIRD,這款可以說是NISSAN推出C/P值最高的車款,大家不妨可以親自去試車體驗看看,而且我平常開車也有在注意,開BLUEBIRD的人越來越多囉~讚

 

 


(2010年GO車誌試車影片,我家這台車為11年中車款,有微微改款,提供大家參考)

 

詳細車款規格:請到NISSAN官網比較

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »

  • 這….這評測才是需要雄厚的資金來做後盾啊XD

    話說我家honda的也是沒有手煞車,改為腳煞,只有一點不好。這樣你我就不能飄移了:(

    • 汽車開箱可能10年才一次吧XD
      有沒有廠商要找我啊?!優呼~

      我根本捨不得飄移
      好傷輪胎
      安全第一啦~呵呵

  • 我也喜歡i key的功能
    這樣拿很多東西很方便!! 而且就不用一直找鑰匙哈哈哈
    雖然我還不會開車@@

    但最後星號整裡的一定對要找車的人很有幫助!
    可是我還是喜歡CARMY的外型Xd 比較霸氣

    • 不會開沒關係
      以後有老公當司機阿XD

      我也覺得CARMY比較好看
      但BLUEBIRD實用多了
      有錢的話Lexus也是不錯的選擇啦

  • 小伙

    酷喔,載我載我,哈

    • 等我以後自己有車
      那有甚麼問題~

  • San

    看來大大家裡的車子都保護得好好
    要是我
    一定給我弄得傷痕累累~

    • 之後我有車也會好好疼愛她
      對車如對老婆
      他可是要載一家大小上山下海耶~

  • iKey沒電了,怎麼啓動車子呢?!
    不知為甚麼,我還是比較習慣在左邊的駕駛盤。

    》天線那麼高真的很危險
    現在設備很發達才對

    還好啦。馬來西亞沒颱風之類的風災。
    啊,衛星電視嗎?那不是免費的哦。
    以前馬來西亞看免費的國營電視台,還需要繳電視執照費(和英國一樣)。
    後來政府決定取消電視執照費,從電視廣告收費。

    • i-key是結合電子跟傳統鑰匙阿
      後面可以拔出一根鑰匙
      我之前也一樣有這個疑問有問過業務員XD

  • zkm

    看起來好讚喔
    根本不像開了一年的車阿
    好新A_A

    • 平常都我媽在開的
      我媽超愛惜他的
      當成兒子在照顧一樣~新搭搭

  • 看到這一句,我笑了出來
    畢竟是爸媽的車,平常給我開我就要偷笑了
    哈!怎麼跟我們家一樣
    我是駕照拿了12年,沒什麼上路
    他們連平常都不借我開說XD

    還好是住北市,大眾交通工具挺方便
    沒什麼開車的需求^^

    在車上聽爵士樂,我喜歡

    • 其實平常只要我有跟著出門都是我在開啦
      只是自己想出門不太好意思借
      你也知道老人家都會….

      車愛多開才不會生疏哦
      注意安全耶^^

  • jerry

    這麼大的開箱文,很不容易喔~青鳥水拉!!
    朝秋明山的道路前進吧!!
    PS:如果身上帶著I-KEY,車子是發動的狀態下離開車子很遠,那車子會自動熄火嗎?

    • 真的很棒的一台車子
      可以阿
      只要發動了鑰匙拿下車,車子也不會熄火
      還不錯吧~