阿右
THE 26th GMA

[特別企劃]金曲獎設計師當道@你一定要知道的金曲26成功眉角

想必大家昨晚都準時在電視機前,鎖定一年一度的金曲獎吧。由金曲御用設計師-羅申駿打造設計新風貌,金曲獎頒獎典禮不論是音樂品質、主視覺設計、過場動畫、節目表演、….等都有很大的提升。或許不久的將來,金曲很快就能成為國際音樂三大盛會。就讓我以設計人的身分,來分享我觀察「2015金曲26」成功的眉眉角角吧。

一、金曲26主視覺超鮮明,成功包裝亞洲音樂新盛事!!!!!

你一定要認識的台灣新銳設計師-羅申駿

金曲獎主視覺會有如此大的進步,要從14年的金曲25說起,當年邀請了在台灣還不算知名的設計師「羅申駿」,但羅申駿早在國際設計圈打滾多年,有非常豐富的設計經驗,透過金曲25,讓全國重新認識了這位設計小夥子,也讓大家了解到設計的重要性。

 

或許台灣還沒有健全的設計環境,許多新銳設計師選擇出國深造。但一樣身為設計師的我,非常敬佩羅申駿回台創立「JL Design」,打造台灣設計新思維的使命。畢竟台灣才是我們的家,號召所有設計師們,一起將設計滲入我們的生活,改變社會氛圍,讓設計與音樂一樣,充滿愛與幸福吧。

 

現在的我可是對於「2016 臺北世界設計之都」有很大的信心,就請大家拭目以待,一起共襄盛舉吧。

 

 

 

 

現在就來談談金曲主視覺的成長史吧~

 
2009金曲20主視覺                                 2011金曲22主視覺

 
2012金曲23主視覺                                 2013金曲24主視覺

 

 

 

2014金曲25主視覺

 

2015金曲26主視覺

 

從2014年的金曲25開始,由羅申駿的設計工作室團隊JL Design操刀,金曲獎的主視覺有很大的變化,金曲25的優美線條與金邊點綴,鮮明的視覺衝擊,把金曲獎包裝得更為精緻與國際化。

 

金曲26的主視覺LOGO,羅申駿大膽地把玩中文字形,現代化的象形文字,讓中文字賦予新生命,儼然在大家的心目中,羅申駿已經成為金曲的御用設計師了~

 

 

 

 

 

二、金曲26融合更多台灣在地特色,把台灣搬上國際大舞台~

入圍獎項動畫與過場充滿濃濃台灣味~

金曲25羅申駿大量地使用Motion Graphics Design(動態設計),作為入圍獎項與過場視覺動畫。但今年的金曲26,反倒是使用了台灣在地的生活大小事集錦,像是賣冰的叭噗、垃圾車、騎樓招牌、….等,都反映了台灣在地特有的文化。

 

網路上有人反映質感不如金曲25,但我反倒是非常喜歡這回的台灣文化議題操作。或許因為我們在台灣生活久了,而忽略了社會的每個角落,但這就是我們所居住的環境不是嗎?!!也許羅申駿想透過金曲獎,讓大家重拾認同台灣的那份赤子之心、與喚醒大家對台灣土地的熱愛。

 

 

 

 

台灣宗教、十八拉大躍身搬上大舞台~

不只是過場動畫,節目的安排也增添了不少台灣風情。官將首的現代舞、原住民的音樂結合舞蹈,都看到台灣在地文化的無限可能。

 

而且大家一定不敢相信,哈林哥竟然帶頭在金曲獎上玩起十八拉,逗樂了香港歌神張學友、陳奕迅,這個橋段倒是緩和了不少入圍者緊張的氣氛,很不錯~

 

畢竟金曲獎是全亞洲,甚至全世界都非常關注的音樂盛會,透過入圍動畫,更可以讓國際了解台灣文化,達到宣傳台灣觀光的效果,我給這次的台灣味主題大力讚賞~

 

 

 

 

 

三、以"愛"之名唱出金曲動人饗音,《寶島台灣》有你會更好~

太陽花學運,唱出台灣心動力!!!

去年的3月份,台灣爆發了史上民主歷史重要的一刻,那就是太陽花學運,由滅火器樂團所演唱的《島嶼天光》,唱出台灣年輕人對於"未來"、"民主"、"正能量"的核心價值,勇奪金曲26最佳年度歌曲,滅火器也一再地強調這首歌是由參予學運的大家共同完成,當下的我聽得非常感動。

 

從學運中大家學到了什麼,尊重?自由?70年後的都是草莓族?還是現在的大人根本已經跟不上時代?

 

當你選擇一起與大家佔領立法院、行政院時,你已經準備好面對後續的法律責任嗎?!學運為社會上了寶貴的一課,也希望大人學著傾聽尊重年輕人、年輕人要懂得承擔責任。小編我也時常出國旅遊,台灣真的真的是一個很棒的國家,多一點認同、包容、感恩,你我的生活會很不一樣,一起讓台灣充滿幸福吧。

 

 

 

 

透過音樂傳遞愛,台灣樂壇不老傳奇"陳揚"、"江蕙"

金曲26特別貢獻獎頒給了音樂製作人"陳揚"與"江蕙",也是整場頒獎典禮最感性動人的時刻,感謝陳揚製作出傳奇的經典歌曲、感謝二姐江蕙唱出最動人的天籟之音。

 

以"愛"為名包裝的金曲獎,讓人對台灣歌壇未來充滿信心與嚮往,加油~

 

 

 

 

 

四、頒獎典禮亮點不斷,好還要更好,金曲邁向國際音樂大典

昨晚的金曲獎時間是真的給他拖得有點晚,但節目橋段精彩、哈林主持的功力也能Hold住全場。值得讚賞的是金曲獎新增了錄音專輯等獎項,更加注重幕後工作人員的肯定。也恭喜金曲歌王陳奕迅、歌后張惠妹、年度專輯蔡依林、…..等對台灣歌壇的付出。讚~

 

如果你錯過了精采的2015金曲26,上頭我放上由台視官方提供的金曲26線上看,很值得一看再看。

 

 

呼~花了不少時間整理過場動畫、圖片、資料收集。大家喜歡本篇文章的話,幫忙按讚+1分享給更多朋友囉。也請大家加入設計生活粉絲,追蹤最新的設計動態~

(圖片引用:擷取台視官方金曲26Youtube線上看)

 

 

金曲獎重播:[2014金曲25]、[2015金曲26]、[JL DESIGN官方影音頻道]

金曲26:[官網]、[FB粉絲]

Funtory設計生活:[設計大觀園]、[FB粉絲]、[Google+]

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »