阿右
FONTS NEWS

[設計工具]免費字型合法下載@華康字體/justfont/蒙納營利商用侵權

如果你是網紅 Youtuber、部落客,收到威鋒數碼(華康字體),或其他家字形設計公司的侵權電子信件,然後要求付款授權金。唯一解決方法就是付錢、或是將使用到的侵權作品下架更換新字型。其實網路工作者們只要善用線上版網路免費字體下載網站,或是使用 Google 思源體、Adobe TypeKit、Mac 蘋果內建字體,都可以免費合法使用哦。

華康字體授權使用‧新細明體/標楷體恐要付費才能使用

最近台灣網紅 Youtuber Joeman,收到前身華康科技的威鋒數碼電子郵件,內容提及因網路影片涉及營利行為,圖片封面、字幕有使用到華康少女體、華康娃娃體、新細明體、標楷體等華康字形,皆需要購買每年兩萬多元的方案授權金。

 

Joeman 也了解到這是公司營運成本,因此付錢後,聽聞也許多網紅後續也收到追討授權金,讓許多網路工作者暫時下架使用到華康字型的作品。短期或許讓台灣更加重視字體的智慧財產權與授權金概念,但長期來看,或許更多規模較小的部落客、網紅,會選擇使用免費字形,間接萎縮台灣自有字型的使用率。

 

只能說這真的是一個雙面刃,或許只能透過降低授權金、劃分使用者級距收費、授權買斷,可能才能讓更多人接受付費買字型這個行為。

 

 

 

免費字型線上版‧合法使用不用擔心侵權問題

目前台灣最大的幾間字體設計公司分別為威鋒數位(華康字型)、justfont 推出的金萱體、文鼎科技 iFontCloud 租賃字型、蒙納粗黑體系列。

 

企業大多都有購買正版付費的觀念,但一般的使用者大多還以為很多字形是免費使用,身為一樣是設計師的我,知道要尊重智慧財產權,但如果真的預算不高該怎麼辦,那就來使用合法的免費字體吧~

 

設計師最愛的蘋果 Mac,電腦內建的所有字體都可用於商業營利,包括華康蘋方、華康娃娃體、文鼎魏碑體、儷細宋、….等。其他像是「Google 思源體」、「Adobe TypeKit」都是免費又好用的字形。小編我也是思源黑體的愛用者,就不用擔心侵權的問題啦~

 

 

 

在影片裡使用新細明體竟然要付錢?小型網路創作者的困境!

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »