阿右
TOYOTA Prius PHV Test

[汽車開箱]TOYOTA Prius PHV評測#日月潭出租電動車‧EV油電混合車體驗分享

替代能源的開發,再加上汽車產業的進步,汽車已經進步到可以純電動行駛了,在未來或許吃空氣或是水就可以輕鬆上路了。但我這次要介紹的是正在進行式的油電混合車-TOYOTA Prius PHV油電車,目前油電混合車在台灣還不是很普遍,因此豐田和運租車在南投日月潭設點體驗,搶攻台灣油電車市場意圖濃厚,有考慮購入油電混合車的車友們,不妨先到日月潭搶先體驗吧。

 

在南投日月潭打造了全台第一座以觀光為主的油電混合車體驗館,是由豐田集團旗下的和運租車所承辦,地點就在日月潭水社碼頭邊的中興停車場,中興停車場為公有免費停車場,大家可以將愛車停在這,轉租電動車代步。

 

在電動車體驗館這,停了兩排少說30台的電動車可以選擇租借,以TOYOTA iQ EV(純電)與Prius PHV(油電混合)車款為主。因為今天來體驗時,我們一家四口希望坐的舒適,所以選擇了空間較大的Prius PHV。

 

租借程序也很簡單,大家只要拿著駕照、信用卡、身分證當場辦理,大約8分鐘的時間就會有專人帶路領車,真的很方便,提醒假日來體驗的車友們,要早點來排隊,假日可是一車難求哦。對租借電動車有任何疑問:租車費用、流程、注意事項都可以參考以下懶人包。

 

《生活》南投日月潭EV電動車出租‧租車費用/地點/充電站/EV車款資訊懶人包
網址:
http://funtop.tw/im-sun-moon-lake-ev-car/

 

 

跟一般轎車最大不同的地方,就是租借電動車是沒有鑰匙的,而是透過隨車專屬悠遊卡感應,感應位置就在駕駛座前A柱三角窗,上下車發動引擎都得靠他,所以要小心不要遺失了。

 

建議大家如果要體驗電動車,可以沿著日月潭環湖道路,開到近期最夯的旅遊景點-向山遊客中心,沿路還可以欣賞美不勝收的日月潭美景。也因為向山遊客中心這兒的停車場空間夠大,就可以毫無顧慮停下腳步好好拍照。

 

 

先跟大家說一聲,我並不是特地來幫TOYOTA打廣告,所以不會特別介紹電動車的性能、拍馬屁。也因為我之前也在車廠上班過一段時間,所以我是以愛車的態度來玩玩體驗電動車與眾不同的地方,所以我會以最客觀的角度分享這次的電動車評測。

 

車子外觀每個人對造形的好感度因人而異,所以不特別多介紹,倒是頗具家庭小休旅的休閒風格。TOYOTA Prius車系相信大家也不陌生,是近年來豐田推出省油、油電混合車款,但在台灣的市佔率不是那麼的普及,我想不少人都因為較高的車價與維修費而卻步吧。

 

翹高高的車屁股,讓後車箱置物空間更為寬廣,收納平整性也不錯。方方角角的後車燈與翹屁股,也成為Prius系列最容易辨識的車系血統。

 

 

Prius PHV 車系介紹



適用方案 EV Sharing車輛共用
乘坐人數 5人
長*寬*高(mm) 4,480/1,745/1,490
軸距(mm) 2,700
車重(kg) 1,450
最大輸出 100kw/134hp
最高時速 一般模式
純電模式
180km/h
85km/h
充電規格 AC 220V/21.5A
充電時間 1.5小時
電池容量 4.5KWh
安全配備 6SRS氣囊、VSC車輛穩定控制系統、TRC循跡防滑控制系統、ABS防鎖定煞車系統、EBD電子煞車力道分配系統

 

 

體驗油電混合車,也要知道Hybrid的原理為何吧:

混合動力車輛指的是所有使用超過一種燃料或能量來源的車輛,而推動系統可以有一套或多套。絕大多數的混合動力車的推動裝置不外乎內燃機或電動機,若當中有使用電力推動電動機作為其中一種推動裝置者即可以用電池進行再生制動,把能量回收,以節省能源,現在較普遍使用的油電混合動力車就屬於這一類。油電混合動力車或柴電動力車的推動裝置可以是同時擁有電動機及內燃機引擎,也有隻使用電動機的設計。

 

資料來源:維基百科

 

 

Prius車內一如往常承襲TOYOTA車系風格,儀表板資訊幕是設計在中間的,我個人是頗看不習慣的。Prius將手剎車改為腳剎車,所以中央扶手的置物收納空間大幅提升。內裝車室設計,我是我看過近幾款TOYOTA最有設計感的。

 

 

這次的Prius車款有三個特色我感觸比較深刻:

1.超大的收納空間:前置物箱共有兩層,收納能力大幅提升。而且調整到前座位正常坐姿,後座還有約1個拳頭,跟TOYOTA前車系比較下略為進步,或許是因為家中轎車為Nissan Bluebird,空間之驚人,所以我的胃口才被養大了吧。

 

2.整合語音導航系統:和運租車將日月潭周邊景點與充電站等資訊都整還在這台ASUS華碩的平板電腦裡,而且若是將車開到日月潭以外的地方,還會警示偏離正常航道,還算是別有用心。

 

3.獨樹一格的排檔設計:有別傳統的排檔桿,Prius打檔後,排檔器會自動回位至中間,一開始不熟悉的朋友,還真會誤以為打錯檔,小編要提醒大家一再小心注意行車安全。P檔也是電動閉鎖,按鈕位於排檔上方,還真得花點時間適應。

 

 

充電部分也只是聽了解說員介紹,基本上來體驗動電車環湖,應該很難會用到充電,因為租車員也希望不要在電量過多的情況下充電,避免造成電池受損。

 

Prius為油電混合,前20公里都是純電在行駛,當電量耗盡,油就會強行介入代替,所以建議大家可以租借Prius,可以同時體驗到純電與油電混合的感覺。其實這趟電動車體驗下來,並沒有特別感覺到不同的地方,開起來就跟傳統油車沒兩樣,我想不用在幾年,電動車普及成本降低,以後應該電動車滿街跑吧,也能節省能源為環保盡一份心力。

 

 

南投 日月潭電動車體驗
租車地址 | 南投縣魚池鄉中興停車場

租車電話 | 049-285-5096

租車費用 | 前半小時99元,每增1分鐘8元

官網 |
https://www.toyota-ev.com.tw/
日月潭電動租車懶人包 |
http://funtop.tw/im-sun-moon-lake-ev-car/

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »