阿右
Yilan Food Restaurant

[宜蘭美食]大洲魚寮@三星無菜單餐廳‧氣氛優~念念不忘的好味道

宜蘭的觀光蓬勃發展,這幾年來宜蘭多了好多新景點跟知名民宿,有得玩有得住,當然美食也不能漏溝掉阿,這次的宜蘭兩天一夜之旅,晚餐就是到這間宜蘭知名隱藏美食餐廳-大洲魚寮,主打無標準菜單,每天有什麼食材就決定今晚吃什麼,一個人要價$880,還得事先預約,這麼厲害的餐廳怎麼能錯過呢?!!為大家好好介紹宜蘭三星推薦美食餐廳"大洲魚寮"。

知名宜蘭無菜單美食餐廳大洲魚寮,就位於三星鄉裡,地點低調,沒有仔細注意咻一下就過了,因為是在郊區的關係,所以路邊就有很多位置可以停了,但建議大家用晚餐的朋友,最好五點半前就要來卡位,不然還是很有可能一位難求。

 

過了門口的小橋流水後,發現裡內裡外天外有天,大洲魚寮前院是結合中日式的庭園造景,不妨大家可以提前個20分鐘,在用餐前可以在院子裡逛一下,放鬆心情準備吃好料。

 

 

天色漸暗,餐廳內也漸漸開啟燈光營業,我們是訂六點的,但五點半就吆八肚,所以就提前用餐,店內少說可以容納將近80位的用餐人潮,沒有提前電話預約根本吃不到,店內光線氣氛營造舒適整潔,想必食物一定更美味吧。

 

 

雖然說是無菜單,其實大洲魚寮所謂的無菜單是指說,每天的菜色都是以師傅們到市場採購的食材為主,當天才規劃的新菜單,今天一共有八道菜,有沙拉、開胃菜、飲品、烤物、主餐、炸物、湯品、甜點與水果,食量大的饕客們不用擔心,絕對吃得飽飽飽。

 

 

大洲魚寮很細心地提供了冰麥茶與熱麥茶,去油解膩都還滿重要的。

 

首先是開胃沙拉-吻仔魚綠竹筍和風沙拉,油炸過的吻仔魚脆口不油膩,涼綠竹筍也扮演了很完美的解油膩角色,再搭配奇異果、番茄、核果等食材,口感豐富營養滿分,淋上日式和風醬汁後,酸酸甜甜的滋味好開胃阿。

 

 

同樣為開胃菜系列的還有這道冷盤生魚片,店員提醒我們要由右至左依序吃下去,才不會被部分的食材給蓋過去。首先是來自美國的鮮甜干貝,這干貝少說比五十元硬幣大,而且厚度也是沒話說,沒有過多的調味料,簡單以檸檬汁點綴,口感吃起來滑嫩,沒有一般吃到干貝的那種假Q彈口感,我想這就是新鮮的證明吧。

 

生魚片是嚴選當季品質最好口感最佳的魚作為料理,這次吃到的一共有鮪魚、紅甘、鮭魚三種生魚片,簡單的以現擠金桔汁,新鮮程度當然沒話說,吃到嘴裡還有活跳跳的感覺,而且這還是我第一次吃生魚片不用沾芥末就敢吃下肚,芥末也是新鮮現磨,絕對不是一般吃到的化合物調成,大洲魚寮讓我對美味生魚片又有重新的認識。

 

 

上圖所看到的是花枝雪幸子,簡單的小黃瓜絲鋪底,建議大家可以一口吃完,同時可以品嘗出花枝的鮮甜口感與小黃瓜脆口清爽的美味。

 

最後一道開胃菜是原味北寄貝,是遠從日本北海道空運來台的,這麼大的寄貝我還是第一次看到,完全沒有調味,師傅還加入了少許的鮭魚卵,搭配比比波波口感更加的豐富,新鮮大口滿足。

 

 

烤物由上至下分別是:炭烤紅糟味噌五花肉、糯米椒、鮪魚肉串。炭烤紅糟味噌五花肉味足鮮嫩,裡頭還混雜了豬軟骨與清脆口感的豬皮,而且吃起來一點都不油膩,讓我有點出乎意料。

 

鮪魚肉串微微辣,意外的是如果不說這是魚肉,根本就吃不出來,鮪魚串橫切面肉質纖細扎實,可讓我開眼界了,原來魚肉也可以這樣料理的如此美味。

 

最後建議大家可以吃糯米椒與椰棗核桃去油膩,大家可別跟我一樣傻呼呼,以為說糯米椒裡頭是有塞糯米的,這只是一種辣椒的品種而以,吃起來一點都不辣,反倒是像青椒一樣的爽口。

 

 

清口小飲是愛文芒果汁,等等!!!!不對,這杯飲品怎麼看都不像是芒果汁阿,在詢問過服務生後才知道,原來是食材供應商搞錯了,所以才跟今天菜單飲品有所出入,今天正確提供的飲品是百香果紅芭樂汁,酸酸甜甜的口感,新鮮順口好了,還喝的到水果的果粒與纖維,喝完後解油膩就可以準備進入重頭戲吃主餐了。

 

 

主餐的部分這次為大家一網打盡,我們一家四口各點了四道不同的主菜,這樣我就可以好好地為大家一一介紹啦。厚切沙郎牛排,是我們一家一致公認最好吃而且C/P值最高的主餐,建議大家不要急著沾紅酒醬,可以先吃細心品嘗原味沙郎牛排,五分熟的鮮嫩沙郎牛,嫩口新鮮,這時候我才知道什麼才叫做真正的"牛排",喜歡吃肉的朋友們,激推這道沙郎牛排給大家。

 

 

嚴選宜蘭最著名的櫻桃鴨,外皮烤的是香酥脆,口感很扎實有嚼勁,我想應該是宜蘭櫻桃鴨勤於運動吧,搭配柚香與蜂蜜金桔醬吃法變的多樣化,絕對可以滿足喜歡吃鴨肉饕客的味蕾。

 

 

清蒸板豆腐石斑魚以鍋物的方式呈現,加上絲瓜與杏鮑菇等提味,鍋底湯頭可以喝到的鮮甜的絲瓜味,隱隱約約可以喝出枸杞中藥清香味,石斑魚肉綿密鮮甜,唯一美中不足的就是石斑魚是剖半對切,當我吃完這面想吃反面時,沒想到魚肉已經被刮掉了,我想是拿去做別道料理了,所以份量上有比較少一點。

 

最後的主餐則是隱藏版當天限量的烤香魚,服務生在點餐時一在強調是今天主廚推薦,對我不喜歡啃魚刺的人來說,吃香魚還真的很不方便,小塊細骨已經烤的酥脆咬得動,但不少骨頭都還是得一一挑起,比較上還是石斑魚比較好吃啦。

 

 

當日炸物為干貝芋頭糕,最令我讚賞的是,我第一次吃到炸物裹粉是如此的薄,吃起來外皮粉粉脆口一點都不油膩,但是並吃不吃干貝的口感,應該是被打碎混入其中,整塊芋頭口感新鮮綿密,相當不錯的一道餐後鹹甜點小品。

 

 

凡立貝蛤蠣排骨"清"湯,喝起來果然相當的清爽甘甜,師傅將凡立貝與蛤蠣分開另外處理,所以清湯喝起來完全沒有海鮮的味道,有好有壞,變成湯品沒有融合所有食材,但每個食材卻又保有原本的鮮味,凡立貝超大顆,吃的好過癮,我想這道湯品應該是評價最為兩極化的一道菜吧。

 

 

最後的完美 Ending就是巧克力黑森林與新鮮水果(水梨、櫻桃)。黑森林表面灑滿了脆口核桃,還吃得出香蕉味與濃郁可可,喜歡吃巧克力的朋友應該會喜歡上這道香蕉黑森林;至於水梨是選用台中東勢的梨子,很可惜怎麼沒選用當地盛產的三星上將梨,據說是因為上將梨單價高才沒選上,或許店家吸收成本推廣當地水梨也是不錯的在地宣傳手法阿。

 

 

來到大洲魚寮可以預留約2個半小時的時間,慢慢地仔細品嘗師傅專門準備的無菜單當季食材所烹調出的美食,道道美味又經典。還可以逛逛大洲魚寮的中日式庭院造景,白天跟晚上有很大的不同哦,大洲魚寮除了美食之外,也進階成為一個特色景點,雖然 $880/人不便宜,但我跟大家掛保證絕對值得,來到宜蘭三星千萬不要錯過-大洲魚寮。

 

 

宜蘭 大洲魚寮
店面地址 | 宜蘭縣三星鄉上將路二段888號
用餐時間 | AM11:30-PM14:00、PM17:30-PM21:00(周二公休)
餐點費用 | $880/人(不加收服務費)

連絡電話 | 03-955-9110

官網 |
http://dacho.myweb.hinet.net/

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »