阿右
Chromecast Test

[開箱]chromecast評測心得#Apple TV/小米盒子PK‧一起加入Google+行列吧~

最近喜事連連喜悅心情藏不住,就在2014Google台灣所舉辦的年終團圓慶活動,在眾多大咖部落客當中脫癮而出,Funtory設計生活勇奪粉絲專頁「G+玩神」的封號,很感謝台灣Google認同我的架站理念與支持,當然最..最….最要感恩的是一路以來愛戴Funtory的粉絲們,你們真的是太棒啦。Google也送我一支「chromecast電視棒」作為獎品,就讓我好好的為大家介紹chromecast開箱評測使用心得,Apple TV、小米盒子、Google chromecast比較PK。

或許網友會有疑問,Google chromecast不是早在2013的I/O大會上就發表了嗎?!!怎麼現在才拿出來介紹。其實不然,國外是在去年就公開亮相沒錯,但台灣是到了今年2014的12月才正式販售,所以Google chromecast想必會在2014年底掀起一波搶購熱潮。

 

Google chromecast的包裝相當簡單大方,打開盒裝後,背面就印上使用操作說明,配件的部分共有:chromecast電視棒*1、延長頭*1、USB傳輸線*1、電源供應器*1、保固說明*1。

 

 

 

小編我最近在嘗試許多有趣的開箱拍攝技巧,剛好chromecast的體積很迷你,所以就拿了些玩具公仔亂入來陪襯啦~

 

 

 

chromecast電視棒的迷你輕巧的體積,實際尺寸為70X35 X12 mm,跟一般的USB隨身碟差不多。在造型的設計上,尾端設計比起前頭更為寬版,在抽取上較為方便使力,邊緣也用了導角修飾,整體外觀俐落大方有質感。

 

chromecast目前只支援HDMI接頭,所以購買chromecast前,請先確定家中的電視或是電腦螢幕,到底有沒有HDMI插槽,才不會白買當冤大頭。

 

 

 

chromecast的後端是USB插孔,需要外接做電源的供應,在插槽的旁邊有一個小按鈕,似乎是電源開關又像是Reset重置鍵。在開箱前我有先上網爬文看其他網友的評測介紹,有網友反應說不是電源開關。但我在測試時,遲遲無法與電腦螢幕同步,按下去之後就抓到了,所以這顆按鈕還真的是頗為神秘的設計。

 

另外在chromecast的機身兩側,就是wifi隱藏式接收器,接收原理就像是電視遙控器的前端,所以盡量不要去遮蔽到而影響收訊效果。

 

 

 

在安裝步驟上非常簡單,因為家中電腦螢幕剛好有支援HDMI接頭,就讓我直接用電腦操作給大家瞧瞧。

 

 

 

 

-chromecast安裝教學-

1.首先將原先電腦螢幕與電腦主機的接頭拔掉,換上chromecast電視棒,另一頭則是接上電源供應器,看你是要轉插家中插座或是電腦USB都可以。

 

※如果都沒有畫面請檢查螢幕輸出源是否為HDMI,因為設定值可能跑掉了(DVI、D-Sub)。

 

 

2.畫面顯示後,請使用Chrome瀏覽器(chromecast目前只支援chrome瀏覽器),請至「https://cast.google.com/chromecast/setup」下載chromecast安裝程式。

 

下載完成後,先行安裝程式,chromecast就會根據你所使用wifi來源去抓取裝置。切記!!!chromecast與你的行動裝置所使用的wifi來源要一模一樣,才會配對成功。

 

 

 

3.chromecast會依據產品版本,自行做更新的動作,結束後就會做裝置配對的序號審核,當行動裝置(我用筆電代替)與電腦螢幕所顯示的序號(P2G8)一模模一樣樣,就表示你配對成功啦。

 

 

 

4.開啟後每次都會出現視窗「ready to cast」的字樣,視窗會同步顯示chromecast裝置、wifi名稱、時間、訊號強弱。

 

5.全部設定完後,請大家先到Chrome線上應用程式商店下載「Google Cast」擴充功能。安裝完成後,可以將Cast功能鍵放在工具欄上方便使用,每當你要將手機或平板裝置,同步到大螢幕分享給朋友時,按下這顆鍵就可以啦。

 

 

 

基本上安裝的步驟還算是簡單,只有在第一次裝置配對時,需要摸索一下,在影片順暢度,要看當時wifi的訊號好壞來判斷,當時我在評測時,有點小lag的狀況發生。畫質輸出上很可惜目前chromecast只支援最高到720P,沒有1080 HD高畫質,或許下一代就會升級改進了。

 

除了影片之外,有一個功能也很方便,那就是可以透過大螢幕的輸出,分享旅遊地圖等等,畢竟在大螢幕觀看還是比較清楚些,提供大家一個不一樣的chromecast用法。

 

另外大家也可以善用Chromecast APP,同時支援安卓Android蘋果iOS兩個版本,透過跨平台的串連,將智慧型手機或是平板電腦,打造成專屬個人的Youtube遙控器也是不錯的選擇。

 

 

綜合以上使用心得:

我想不少人最大的疑慮應該是,究竟Google chromecast到底算不算是電視棒?!!我可以簡單明瞭地說,chromecast不是電視棒,更貼切的形容應該說是「小螢幕無線傳輸至大螢幕裝置」。透過chromecast將智慧型手機或是平板電腦,轉接到大螢幕方便大家欣賞的產品。

 

因為目前許多智慧電視也都有上網功能,看Youtube、風行網等影片線上看都非常方便,所以不少人會拿Apple TV、小米盒子Google chromecast做比較。我想chromecast在功能上若是可以更加齊全,應該會更吸引消費者做購買的動作,但畢竟這是Google首發的電視棒相關產品,chromecast作為Google電視版圖的領頭羊,或許第二代會有耳目一新的創新功能哦。

 

 

chromecast官方產品介紹:http://goo.gl/Oyyy6m

 

<Funtory專業開箱評測><Funtory合作邀約>

 

 

最後當然要一再感謝粉絲們的支持與台灣Google的讚賞,也希望大家可以按讚+1幫忙推廣本站更多朋友們囉~

 

Funtory設計生活 Google+粉絲專頁:https://plus.google.com/+funtory-tw

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »