阿右
APC UPS Test

[開箱]UPS不斷電系統評測心得#APC Back UPS Pro 1500家用商業推薦保險助理

現代人不論是音樂、電影、工作、交友等,都透過電腦PC來滿足各種需求。但不怕一萬只怕萬一,總是會有許多天不從人願的突發狀況:像是快打完的文章突然當機、畫完的3D圖忘了存檔?!這些都還屬人為因素。但如果是毫無預警的跳停電,我想不論時誰都會晴天霹靂。因此不斷電系統UPS就非常的重要,可以減少電壓不穩造成的硬碟資料或設備損壞。剛好很幸運的接到APC公司的合作邀約,為大家評測「APC Back-UPS Pro 1500」不斷電系統使用心得。

長知識時間:「不斷電系統UPS」是什麼??!

不斷電系統(或稱UPS,即 Uninterruptible Power Supply)是在電網異常(如停電、欠壓、干擾或浪湧「也稱:湧浪電流」)的情況下不間斷的為電器負載設備提供後備交流電源,維持電器正常運作的設備。通常情況下不斷電系統被用於維持計算機(尤其是伺服器)或交換機等關鍵性商用設備或精密儀器的不間斷運行,防止計算機數據丟失,電話通信網路中斷或儀器失去控制。

 

使用不斷電系統是為了應對電網可能出現的以下情況:

 

1.停電(電網停止工作,無電壓輸出)

2.壓降(亦稱下陷,電網電壓低於標稱電壓15%-20%,時間可能持續數秒)

3.電涌(亦稱浪涌、突波,電網電壓瞬間高於標稱電壓10%以上,時間持續數秒)

4.持續欠壓、持續過壓

5.線噪(因線路屏蔽差而引入的射頻或電磁干擾)

6.頻率漂移(發電機不穩定造成的電網頻率偏差)

7.開關瞬態(由電力設備開關或放電造成的電壓偏差)

8.諧波(電網中由非線性特性的電力設備產生的對交流電正弦波形的干擾)

 

資料來源:維基百科

 

 

 

APC在產品的包裝上相當用心,裏頭用了許多保麗龍做為緩衝防撞材,讓UPS機器在運送的過程中不會有任何碰撞損傷。讓我最驚訝的是,沒想到一台UPS的重量如此的沉重,大約有個13公斤跑步掉,比我小姪子還重阿XD

 

產品附贈的配件有:APC Back-UPS Pro 1500主機、操作手冊、傳輸線、PowerChute光碟。

 

在主機的側邊機身,有貼上出廠的QC品質管制表,也就是所謂的身分認證,可以讓消費者清楚了解產地與檢測人員品管流程、確保產品優良認證。最近「身分認證」一詞相當夯,像是最近沸沸揚揚的食安問題,也越來越多餐廳提供食材來源的身分認證書了,有這樣的趨勢非常好,專業化的推廣可以確保消費者與公司間的相互信任。

 

 

 

APC Back-UPS Pro 1500:產品規格

型號:BR1500G-TW

設備尺寸:30.2 x 11.2 x 38.1 公分

設備重量    29.4 磅(13.4 公斤)

電池類型:免保養密閉式鉛酸電池

警報:視覺 (LCD) 與聲響警報

輸出容量:1500 伏特安培 / 865 瓦

輸出電壓:120V

輸出頻率:50 Hz / 60 Hz

輸入電壓:120V

輸入頻率:50 Hz / 60 Hz

波型類型:近似正弦波

輸出連接:共 10 個 NEMA 5-15R 插座

資料線突波保護  網路:10/100/1000 Base-T (Gigabit)

乙太網路同軸電纜(CATV、SATV、數據機、A/V)

 

 

APC的UPS產品外觀設計,大多採高質感的鋼琴烤漆與噴砂的咬花材質,做了完美的搭配,小小的缺點就是容易沾指紋,但這部分還可以接受,因為UPS不像行動裝置一樣會經常拿起來把玩,不論是放在家用主機旁、或是公司的電腦機房,都還滿有質感的。

 

 

 

UPS因為24小時不停的運轉待命,因此跟其他電器產品比較上,產品的溫度確實會長期處於高溫狀態,所以在散熱上的設計就非常重要了。APC在這部分都有注意到,開了許多實用的散熱孔,使用到現在已經有2個多禮拜的時間,我有空就觀察,到現在Back-UPS Pro 1500還是保持著怡然舒適的溫度哦。

 

產品的背面為各式插孔位置,左側上面為網路傳輸孔、右側上面為網路孔轉USB接電腦用。而圖片所看到的金色纜線為I/O連接孔,是用來接電視Cable訊號所使用。

 

其下方提供兩邊10組的電線插座,左邊的是搭仔電池備用機制的插座設計,右邊則是防止突波的發生,進一步做保護的動作,像是基本的喇叭、螢幕等產品電源,差右邊的受控插座就可以了。

 

 

 

大家拆開產品使用前,要記得先打開主機下方的電池,做抽換方向的動作。因為廠商在產品出廠時,為了安全與產品壽命,有先將電池做阻隔電源的手續。這顆蓄電電池也是UPS主機如此重量級的原因,少說有8公斤跑不掉吧,所以大家在替換時請注意安全,不要砸到腳了。

 

 

 

APC Back-UPS Pro 1500的操作上也相當簡單,因為就只單單提供了三顆按鈕防呆設計,分別是靜音鍵、電源開關鍵、介面切換主機資訊查詢鍵。

 

透過小小的LCD螢幕,可以掌握即時的UPS狀況,內容包括:電壓負載容量、備用電力使用時間、輸入/輸出電壓量…..等,讓你的電腦永遠不用擔心非人為意外,造成的硬體設備損失。

 

 

 

要透過電腦來檢測UPS系統很簡單,只要安裝廠商所提供的「PowerChute」輔助軟體,就可以即時檢測UPS的各種參數值設定。

 

像是UPS目前的電池容量、輸入與輸出電壓數值、負載量等等都可以透過軟體來查詢。最特別的就是「Energy Usage」功能,很智慧的估算出使用電量與電費等資訊,唯一美中不足的地方就是沒有提供中文介面,所以要玩得深入點,我得先加強我的英文能力阿XD

 

 

綜合以上心得:如果是大型的公司,大多得配有緊急備用發電機,所以用到UPS的機率要看公司規模來決定。至於是要買來在家中使用,大家可以摸摸自己口袋深度,畢竟這台「APC Back-UPS Pro 1500」要價將近台幣10000元,在銀彈夠的情況下是可以買一台當保險使用,畢竟真的發生跳電的機率少之又少,養成隨時存檔與備份資料的習慣更重要哦。

 

 

APC Back-UPS Pro 1500官方產品介紹:http://goo.gl/GrjgXl

 

<Funtory專業開箱評測><Funtory合作邀約>

阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »