Facebook Gplus YouTube E-mail RSS
Home 生活美學 FUN 樂活 旅遊札記 《輕旅遊‧南投》"水里蛇窯觀光工廠"‧正港的窯烤麵包‧體驗陶瓷藝術文化
formats

《輕旅遊‧南投》"水里蛇窯觀光工廠"‧正港的窯烤麵包‧體驗陶瓷藝術文化

大家都知道可以到南投日月潭遊湖、清境農場看羊毛秀,但大家知道嗎?!就在南投水里有一座將近百年的骨董窯場,那就是台灣首座的「水里蛇窯」,水里蛇窯見證了台灣陶器品的興衰,儼然成為夕陽工業,就在窯主創新的經營下,搖身一變轉型為台灣首座的觀光工廠,非常的推薦親子出遊可以到水里蛇窯走一趟,富教娛育樂的南投旅遊好景點哦。



 

在前往南投水里蛇窯的路上,一個不容易很容易就忽略了水里蛇窯的園區入口,就如同第二張照片看到了,入口處佈滿了雜草與廢棄物,沒有心理準備的旅客大多都會打包回府前往下一個行程,但走進之後才發現別有洞天,水里蛇窯真的是一座讓我相當經驗的古文藝園區。

 

水里蛇窯自民國16年設窯在南投,已走過近百個年頭,也見證了陶藝的興盛與沒落,現在的陶瓷產業儼然成為了年輕人最不願意接觸的夕陽工業,但就在水里蛇窯第三代傳人-林國隆的接手之下,讓水里蛇窯有了新的面貌。在一次偶然的機緣下,日本動畫大師宮崎駿參觀了水里蛇窯觀光工廠,與林老闆的交流之下,將文創設計商品導入至水里蛇窯觀光工廠,讓水里蛇窯搖身一變成為結合休閒、教育、娛樂的觀光工廠。

 

 

水里蛇窯是台灣第一座觀光工廠,也是國際陶藝研討會開會的地方,也可視為台灣陶藝的重要發展基地。早期會將蛇窯佇立於南投,就是看準了南投有大量的天然資源,也就是燒陶最需要的木材與土,也因此水里蛇窯在早期的全盛,奠定了蛇窯在台灣的陶藝地位。

 

水里蛇窯目前是台灣現存最古老的陶器燒窯,因為造型就像是一條大蛇,故稱之為「蛇窯」。照片中所看到的是頭部的部分,走到尾巴的開口較大,那是因為要方便運送燒柴。而真正的窯口則是要窯身中間的部位,是不是很特別阿。雖然蛇窯已經一大把年紀,但每年還是會燒1~2次的陶器品,以維持蛇窯的正常運作。

 

 

在園區內,不論是走到哪,都可以看到許多大小不一、樣式豐富的陶製藝術品,還有目前金氏世界紀錄最高6.68公尺的陶藝品,就出自於水里蛇窯。園區也還原了台灣早期最原始的中式建築與陶器相呼應,呈現出氣度非凡的陶藝文化。

 

南投也因為九二一大地震,成為了南投人心中永遠抹去不了的痛,園內也有地震紀念館,紀錄地震的可怕。來到水里蛇窯走一趟,或許會喚醒許多老南投人心中永遠的回憶。

 

 

園區內的各式各樣陶藝品都超可愛的,也是許多旅人拍照取景的好地方。同時也有提供拉坏的教學、園區導覽的服務,建議大家可以先打電話來詢問正確的導覽時間與製陶費用哦。

 

很推薦家長們可以帶著孩子來水里蛇窯走一趟,在娛樂之餘,也可以教育孩子台灣古文物的發展,也透過DIY製作陶器,增進親子之間的感情哦。

 

 

走著走著我們還發現到一個小烤爐,旁邊竟然寫著窯烤麵包耶,也太讚了吧,但就在詢問之下,原來窯烤麵包主要是周末才有供應,其他時間都要預約或是網路宅配,真的是好可惜啊。最後只好到蛇窯園區內的咖啡廳坐坐,點個厚片吐司跟飲料來解解嘴饞。

 

 

 

水里蛇窯真的是一個令我驚豔的地方,不要看門口不起眼,走進裡面才會發現別有洞天,在老闆的經營努力之下,水里蛇窯已經煥然一新,但我覺得好還要更好,若可以結合開發周邊民宿一定可以帶動觀光活絡,讓水里蛇窯這個傳統文化技藝繼續傳承下去。

 

南投 水里蛇窯
參觀地址 | 南投縣水里鄉水信路一段512巷21號
參觀費用 | 門票100~150元
參觀時間 | 預計90分鐘可逛完的定點行程
官網 |
http://www.snakekiln.com.tw/




  • whatanniewears

    好有古意!
    最喜歡這種地方了!
    下次我也要去 =D

    • 小Y

      一定要的阿
      但不要看到門口覺得破破髒髒就走回頭路
      裡面別有洞天阿:)

  • http://sanblog.info/ 阿山

    這個地方好棒
    我也很想去看看
    看完還可以吃個小東西 
    很不錯呢~

    • 小Y

      是阿
      台灣還不少這類的觀光景點等著我去挖掘

© Funtory 設計‧生活.Wordpress 獨立主機

无觅相关文章插件,快速提升流量