阿右
Iddi

《食記‧台北》"度小月擔仔麵"‧東門捷運站永康街美食?!台南起家知名天價小吃品牌

知名台南小吃餐廳度小月,搖身一變成為了價值不斐的餐飲品牌,度小月位於台北東門捷運站旁小巷內的永康街,名聲響叮噹的度小月我早有耳聞,剛好今天到東門站永康街附近辦點事情,就決定來吃吃貴桑桑的台南小吃,到了永康街除了吃芒果冰之外,也是有不少好吃的小餐廳進駐,有鹹又有甜,走進永康街絕對不用擔心餓肚子。

 

一走進店內,右手邊就可以看到一位服務生在蹲苦窯,不是啦~是坐在旁邊的滷味區服務乘盤,這裝潢的部分也成為店門口的活招牌,一鍋鍋的滷貢丸跟滷肉湯汁讓人看的口水流不停阿,很幸運的在用餐時間,等了2分鐘就排到我們了,開心~

 

 

看到菜單之後,完完全全的改變我對度小月那親民的台南小吃形象了,因為實在是不便宜阿!!!!炒青菜200元、擔仔麵50元(還是小碗的)、魚肚湯180元,所以我們只好點了相對便宜的菜色吃吃了,不然實在是太傷荷包了。

 

 

滷豆腐是選自油豆腐,從照片中可以看到豆腐有不少的毛細孔,所以也吸了不少的湯汁哦,但是度小月服務生在撈的過程當中,沒有把湯汁瀝乾,所以醬油膏等滷味都被沖散掉了…….。

 

 

相信你的眼睛,你沒有看錯,這是小碗滷肉飯的份量,比我家的裝醬料的小碟子還小哦!!!說真的,送上桌的那一剎那我很傻眼,我有看到別桌有人點大碗的,大碗的份量也只不過是一般在外面吃到的小碗份量….。

 

但就味道而言,祖傳的老滷汁香味雖然沒有說非常的濃郁,但是鹹味足,很適合配飯,心想這碗滷肉飯應該是表現得中規中矩,是所有人都能夠接受的標準口味吧,真的說到讓我印象深刻的好吃滷肉飯,是在新竹的南寮一間小吃店,有機會在分享給大家。

 

 

虱目魚肚湯一碗要價$180元,有5大塊的虱目魚肚,份量算是度小月的重量級角色,虱目魚肉新鮮順口,可惜有少部分的魚鱗並沒有刮乾淨,薑絲似乎是事後才加進去的,因為湯喝起來並沒有薑絲的清甜口感。

 

 

度小月招牌擔仔麵就是靠這一碗打出知名度的,味道清淡像是在喝清湯,當送上這碗擔仔麵時,服務生說那餐點所有都上完了,我們心想不對阿,我們不是還另外點了一份貢丸嗎?!!結果服務生的回答讓我噴飯,他說擔仔麵裡的兩顆貢丸就是你們點的,還說你們點菜時服務生沒跟你們講嗎……?!換句話說,單單擔仔麵只有麵跟少許豆芽菜跟一隻蝦,只能說度小月走的是極簡約奢華風阿。

 

 

最後送上來的芒果奶酪,沒想到卻是今天度小月菜色裡頭最好吃的,新鮮的芒果塊與綿密的奶酪,酸酸甜甜的口感還真是不錯,話說永康街最出名的就是芒果冰,莫非….?!

 

 

今天我們一共點了擔仔麵*1($50)、滷肉飯*1(超小碗$35)、滷豆腐($40)、虱目魚肚湯($180)、芒果奶酪($80),加一成服務費兩個人共吃了$440元,這個價位相信一定會讓不少人卻步,就算是在台北也不該是這個價錢,在別的地方吃或許300元就可以吃得飽又吃的美味。

 

 

其實在用餐的過程當中,可以發現到店內的用餐客人有將近2/3是日本人、大陸人、香港人、新加坡人,相當的具有國際語言的小店,反而是在地台灣人非常的少,給我的感覺就真的是在賺外國觀光客的錢。

 

而且店內服務生似乎都不是很開心的在做這份工作,沒有笑容與熱忱,台灣最美好的事物就是人,而且台灣美食的實力不應該只有如此,好吃又實在或許才是經營台灣小吃品牌的生存之道哦!!!!!!

 

 

台南度小月擔仔麵
店面地址 | 台北市大安區永康街9-1號
用餐時間 | AM11:30-PM23:00
連絡電話 | 02-33931325
用餐價位 | $400
官網 |
http://www.iddi.com.tw



阿右

大家好~我是Funtory設計生活的站長:阿右。透過Funtory設計生活分享吃喝玩樂的美好生活經驗。本身從事設計相關工作,對設計充滿熱情,歡迎設計人一起學習、切磋、指導。請大家多多指教^^
| 個人介紹 | 更多文章 »

  • 小鹿 林

    天啊!魚膦沒刮乾淨
    我會當場吐出來耶~
    我上市場買菜,都會叮嚀刮乾淨點
    回來會再稍微檢查刮一下說~

    度小月很貴,我十年前在東區有吃過
    吃一次就沒再去了,真的太貴了
    可能是南北口味大不同,我個人吃不太慣XD

  • http://sanblog.info/ 阿山

    我也去這台南
    我很喜歡台南的美食

    可能是因為有名
    東西也貴了起來吧

    • 小Y

      台南美食是真的很多
      San切忌不要吃到度小月阿!!